Юристы перечислили риски для NFT и DeFi-проектов из-за обновленных рекомендаций FATF
BTC
$49,245.36
-0.17%
ETH
$4,142.72
-1.07%
BNB
$560.67
-2.26%
ADA
$1.33
-3.18%
XRP
$0.79
-5.53%
SOL
$189.47
-5.02%

Юристы перечислили риски для NFT и DeFi-проектов из-за обновленных рекомендаций FATF

03.11.2021
Твой Биткоин
На чтение
3 мин.
Просмотры
4

В конце октября Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) доработала и опубликовала руководящие положения для криптовалютной индустрии, которые в частности устанавливают стандарты в отношении сегментов DeFi и NFT.

Специалисты разобрали наиболее значимые изменения в руководстве, которые потенциально могут нести риск для основателей и разработчиков DeFi и NFT-проектов.

Риски для NFT-проектов

Обновленная версия содержит более конкретные и полные определения виртуальных активов (ВА) и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP). Она также объясняет случаи, в которых NFT могут попадать под определение ВА.

Когда NFT признаются виртуальными активами. Невзаимозаменяемые токены, которые используются как предметы коллекционирования, а не как платежные или инвестиционные инструменты, не считаются виртуальными активами.

«FATF указывает, что важно учитывать природу NFT и их функцию на практике, а не используемые маркетинговые термины. Поэтому NFT могут попадать под определение виртуальных активов, если они используются или могут использоваться в платежных или инвестиционных целях», – отметил Андрей Тугарин.

В этом случае все положения руководства в отношении верификации клиентов, AML/CFT–комплаенса будут применяться к компаниям, которые обслуживают оборот NFT, объяснил юрист.

Новое руководство FATF предполагает, что отдельные страны могут усилить локальное правовое регулирование NFT.

Проектам в этом сегменте эксперт посоветовал разрабатывать концепцию применения NFT с учетом их возможной классификации как инвестиционных или платежных токенов.

Риски для DeFi-проектов

Ведомство определило обстоятельства, при которых DeFi-проекты попадают под определение VASP.

Когда DeFi-проект признается VASP. Прежде всего, FATF отмечает, что DeFi-приложение как программное обеспечение не является VASP. Однако создатели такого ПО, его владельцы, операторы или иные лица, которые контролируют DeFi-проект или оказывают на него достаточное влияние, могут подпадать под определение VASP, даже если такой проект кажется децентрализованным или части его процессов автоматизированы.

«Если владельцы или контролирующие лица DeFi-проекта соответствуют определению VASP, то они должны провести оценку рисков AML/CFT до запуска или использования программного обеспечения или платформы и принять соответствующие меры для управления и снижения этих рисков на постоянной основе», – указал управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин.

Держатели токенов управления DeFi-проектом.Не все лица, имеющие отношение к контролю над DeFi-проектом, должны исполнять AML/CFT–требования. В случаях, когда человек может приобрести токены управления VASP, сам VASP должен сохранять ответственность за выполнение обязательств AML/CFT.

«Отдельный держатель токена управления в данном случае не несет такой ответственности, если он не осуществляет непосредственный контроль или не оказывает достаточного влияния на деятельность VASP», – пояснил юрист.

Невозможность определения владельцев или контролирующих лиц DeFi-проекта. Если не удалось идентифицировать лицо, которое контролирует или оказывает достаточное влияние на DeFi-проект, то требования VASP в отношении него не применяются. Государства должны отслеживать возникновение подобных проектов и связанные с ними риски, в том числе путем взаимодействия с представителями DeFi-сообщества.

«Страны могут разработать определенные меры в отношении таких проектов и рассмотреть вариант, требующий, чтобы уже регулируемый VASP (например, лицензированная криптовалютная биржа) участвовал в деятельности, связанной с DeFi-проектом», – уточнил эксперт.

Подпишись на новости:
Следующие новости
Комментарии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
×