Подозреваемым в мошенничестве на бирже Thodex грозит пожизненное заключение
BTC
$30,164.26
+1.62%
ETH
$2,057.21
+1.76%
BNB
$438.42
+1.36%
ADA
$0.57
+1.46%
XRP
$0.43
+1.53%
SOL
$55.78
+2.97%

Подозреваемым в мошенничестве на бирже Thodex грозит пожизненное заключение

Твой Биткоин
На чтение
2 мин.
Просмотры
4

В апреле прошлого года прокуратура Турции начала расследование в отношении биржи Thodex в связи с подозрением в обмане около 390 000 инвесторов. Расследование последовало вслед за жалобами пользователей, которые не смогли получить доступ к своим активам. Изначально турецкие власти предполагали, что потери клиентов биржи превысили $2 млрд, однако впоследствии оценка была снижена до $102 млн.

Заключение турецкой прокуратуры против 21 подозреваемого по совокупности обвинений может предусматривать пожизненное тюремного заключение. Так, 28-летнему основателю и генеральному директору Thodex Фаруку Фатиху Озеру (Faruk Fatih Özer), который обвиняется в мошенничестве с использованием информационных систем, банковских или кредитных учреждений, а также в создании преступной организации, грозит до 40 564 лет за решеткой.

Расследование в отношении основателя Thodex ведется заочно, поскольку в прошлом году Озер бежал из Турции в Албанию и до сих пор остается на свободе. На момент начала расследования, Озер отверг обвинения в мошенничестве и сказал, что покинул Турцию для встречи с иностранными инвесторами, добавив, что вернется в страну в течение «нескольких дней» для сотрудничества с властями.

В прошлом году Турция была потрясена многочисленными криптовалютными мошенничествами, в том числе Vebitcoin, четвертой по величине биржи Турции с ежедневными оборотами свыше $60 млн. В апреле 2021 года компания прекратила свою деятельность, сославшись на ухудшение финансового положения, через несколько дней после того, как Thodex прекратила свою деятельность.

Напомним, что в прошлом году в Турции был введен запрет на криптовалюты как форму оплаты за товары и услуги. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна находится в «состоянии войны с иностранными криптовалютами за национальную цифровую лиру». Владение криптоактивами остается законным, хотя турецкие регуляторы неоднократно ссылались на то, что криптовалюты выступают формой уклонения от уплаты налогов и контроля капиталов.

Подпишись на новости:
Следующие новости
Комментарии
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
×