Алгоритм Proof of Stake (PoS): особенности, майнинг, обзор - FAQ
BTC
$59,018.01
-3.64%
ETH
$4,011.44
-6.66%
BNB
$456.13
-5.76%
ADA
$1.92
-10.47%
XRP
$1.01
-9.69%
SOL
$188.89
-7.43%

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Proof of Stake (PoS) или «подтверждение доли» (от англ.) — это один из двух распространённых алгоритмов, которые используются для подтверждения транзакций и майнинга. Вторым консенсусом цифрового мира является алгоритм под названием Proof of Work (PoW).

Как вы уже могли догадаться, сегодня мы поговорим об алгоритме Proof of Stake (PoS). Если вы интересуетесь криптовалютным миром, то самое время присоединиться к нам и ознакомиться с данным материалом. Поехали!

Proof of Stake: что это такое?

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Proof of Stake (PoS) — это алгоритм защиты криптовалют, который использует «доли» в качестве ресурса для определения ноды и получения следующего блока. Он является альтернативой Proof of Work (PoW).

Стоит отметить, что впервые протокол Proof of Stake (PoS) был реализован на площадке PPCoin (Peercoin). Итак, это событие произошло в 2012 году.

Главный смысл данного алгоритма защиты: «доля» имеющихся у ноды монет определяет узел сети для открытия нового блока в процессе майнинга. Здесь, как и в Proof of Work (PoW), производится некое хеширование.

Однако, сложность расчётов по каждому узлу определяется пропорцией доли виртуальных средств на счету ноды. Иными словами, чем больше активов имеет тот или иной пользователь, тем выше становятся его шансы на формирование нового блока.

Важно! Proof of Stake не преследует идею майнинга, поскольку все выплаты происходят путём комиссий стейкхолдерам. Те, кто подтверждает транзакции и создаёт новые блоки, называются валидаторами.

Пример

Принцип работы Proof of Stake (PoS) можно объяснить простейшим примером. Итак, допустим, что мы имеем блок, который нужно реализовать и включить в определённую цепочку. Предположим, что есть четыре валидатора, которые имеют доли (40%, 20%, 25% и 15% активов, соответственно).

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Поскольку первый валидатор имеет больше всего токенов, то выпуск блока будет производить именно он. Кроме того, он будет получать комиссию за все транзакции, которые содержатся в этом блоке. Всё весьма логично!

Ключевые особенности

Криптовалютный мир полон различных реализаций Proof of Stake, которые объединены общей сутью: ресурс, который вычисляет «вес» узла в системе – это токены той или иной цифровой валюты. Чем больше монет будет на счету, тем выше вероятность на создание блока и получение награды.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для майнинга требуется определённое количество виртуальных средств на кошельке – чем больше, тем лучше.

Важно! Проекты, реализующие PoS-алгоритм, открывают майнинг только после приобретения некоторого количества активов. «Пустая» нода с нулевым балансом не может участвовать в формировании транзакций.

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Чтобы начать такой майнинг, необходимо:

  1. установить клиентское программное обеспечение;
  2. пополнить счёт любой удобной вариацией;
  3. обеспечить наличие ноды в режиме онлайн.

Собственно, на этом весь процесс и завершается. В дальнейшем, шансы того или иного пользователя на открытие нового блока полностью зависят от объема виртуальных средств на депозите. Всё довольно ясно и легко!

Майнинг и заработок

Многие проекты, работающие на основе алгоритма Proof of Stake, производят майнинг с помощью выплат комиссий узлу, который формирует новый блок. Итак, данный процесс выглядит следующим образом:

  • владельцы токенов (стейкхолдеры) размещают монеты на депозите;
  • виртуальные средства блокируются на определённое время;
  • проводится системное голосование и открытие новых блоков;
  • создатели (валидаторы) получают некоторое вознаграждение.

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Важно! Виртуальные средства для майнинга не должны двигаться и затрачиваться на иные действия. Для проведения собственных операций в системе требуется отдельный кошелёк. Активная нода обязана всё время находиться в онлайне.

Кроме того, вы можете попробовать заработок путём разницы курсов валют на криптобиржах. Речь идёт о современных децентрализованных платформах или DEX. К примеру, PancakeSwap, Uniswap, SushiSwap и т.д.

Интересно! Помимо «чистого» Proof of Stake (PoS), существуют и другие варианты данного алгоритма. Подробнее об этом вы можете узнать ниже.

Главные отличия PoW от PoS

Ни для кого не секрет, что активные споры об отличиях одной системы консенсуса от другой не утихают до сих пор. К удивлению, обе стороны приводят весомый ряд аргументов. Итак, ключевая разница между PoW и PoS отображена ниже:

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Как вы можете убедиться сами, основные отличия заключаются в:

  1. подтверждении транзакций;
  2. механизме начисления средств;
  3. энергоэффективности.

Большая популярность остаётся за алгоритмом Proof of Work, однако он постепенно сдаёт свои позиции и теряет спрос среди трейдеров.

Список PoS валют

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Давайте обратимся к списку криптомонет, которые напрямую относятся к алгоритму Proof of Stake (PoS). Поехали!

  • PoS (подтверждение доли): DASH; Stratis; BlackCoin; PIVX; OkCash; QTUM; OmiseGO; Cardano; NAVCoin.
  • LPoS (арендное подтверждение доли): NXT; Waves.
  • DPoS (делегированное подтверждение доли): Bitshares; EOS; Tron (частично относится к PoW); Raiblocks; NEOGAS.
  • PoI (подтверждение важности): NEM.
  • PoA (подтверждение полномоченности): UMI; VeChain.
  • DBFT (делегированная византийская отказоустойчивость): NEO (частично относится к DPoS — NEOGAS).

Стоит отметить, что среди других проектов, которые используют данный метод защиты, можно встретить: Komodo, Bitconnect и SP8DE (протокол dPoW — гибрид PoS и PoW). Всё предельно просто и понятно!

Перспективы Proof of Stake

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Многие специалисты в сфере криптовалют справедливо заявляют, что метод защиты Proof of Work (PoW) выглядит слишком сложно, дорого и невыгодно для конечных пользователей.

Поэтому, алгоритм Proof of Stake (PoS) имеет все шансы на большое будущее. Осталось только разобраться со всеми недостатками, над устранением которых усердно трудятся авторы всех проектов.

Велика вероятность того, что количество PoS-ресурсов в цифровом мире будет заметно увеличиваться, а доказательство выполнения работы постепенно устареет и отойдёт на второй план, благодаря очевидным преимуществам.

Преимущества и недостатки

Алгоритм Proof of Stake (PoS)

Итак, давайте выделим основные преимущества Proof of Stake (PoS):

  • Дорогостоящее оборудование для майнинга и создания фермы не требуется.
  • Размещение оборудования не несёт за собой дополнительных размышлений и затрат.
  • Относительно низкий «порог входа», в отличие от алгоритма Proof of Work (PoW).
  • Экономие электроэнергии (экологический аспект).
  • Отсутствие «гонки вооружений» – хешрейт ограничен количеством токенов в кошельках пользователей.
  • Мощный уровень безопасности (затруднение хакерской атаки «51%»).

Что касается недостатков данного алгоритма защиты, то здесь можно обозначить:

  • Централизация: стейкхолдеры копят и удерживают средства на депозите.
  • Возможная диктовка правил работы сети со стороны многих токеновладельцев.
  • Потенциальная проблема «пустого стека» (Nothing-as-Stake): злоумышленники вполне могут создать форк блокчейна и произвести любую хакерскую атаку.
  • Низкая активность со стороны пользователей (яркий пример — Curve Finance, где трейдеры заблокировали в голосовании лишь 6% своих монет).

Итог

Итак, в сегодняшнем обзоре мы познакомились с алгоритмом Proof of Stake (PoS). Как показывает практика, данный метод защиты криптовалют составляет весомую конкуренцию Proof of Work (PoW).

Можно заключить, что Proof of Stake имеет неплохие перспективы. Всё зависит лишь от трейдеров и развития цифровых монет. Пользуйтесь PoS и делитесь своим опытом в комментариях!

Также, советуем вам прочитать материал о том, что такое стейблкоин. Оставайтесь с нами и следите за всеми обновлениями на сайте! Желаем успехов во всех начинаниях! До новых встреч!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
×